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La Carpe

La carpe, aurait été introduite en France par les Romains lors de l’occupation de la Gaule.Elle a ensuite fait l’objet d’une pisciculture intensive par les moines du Moyen Âge à des fins gastronomiques. Petit à petit, la carpe a été introduite dans les différentes eaux du pays.

La carpe commune a une longue nageoire dorsale munie d'un rayon osseux et « barbelé » et sa mâchoire supérieure est garnie de « barbillons » (filaments tactiles/sensitifs). Sa bouche est protractile (qui s’allonge vers l’avant). Elle pèse généralement 20 kg pour 31 cm, voire 40 kg pour 110 cm, pour les plus gros spécimens.

La carpe commune vit dans les eaux douces d'Europe, d'Asie, d'Extrême-Orient et d'Amérique du Nord. Originaire sans doute d'Asie occidentale et d'Europe de l'Est (Danube, mer Noire mer Caspienne, mer d'Aral ) sa répartition est tellement importante et son introduction ancienne qu'il est difficile de définir une région d'origine précise. On sait qu'elle a été introduite en Europe occidentale à l'époque romaine. Mais des fossiles ont été retrouvés dans l'ancien lit de la Seine, et dans les tourbières d'Overijse.

Elle avait aussi été introduite en Australie dans des rivières du sud-est mais elle est considérée, là-bas, comme un prédateur redoutable et nuisible pour les espèces indigènes, et elle est en cours d'éradication.

Elle vit dans les eaux tranquilles, stagnantes, chaudes et peu profondes des rivières, des canaux, des étangs et des lacs. La carpe commune affectionne les zones encombrées, les proximités de fosses. Les zones de confort, de tenus évoluent en fonction de la biocénose. Elle se prête aisément à l'élevage.

Plutôt active au crépuscule et la nuit. L'hiver elle s'engourdit, et ralentit son activité qui reste tout de même marquée, surtout la nuit. L'activité alimentaire des carpes est au plus bas entre décembre et février.

Il semble que cette carpe possède des facultés d'adaptation rapide à son environnement : la pression de pêche par exemple peut modifier son comportement alimentaire, ses lieux de repos, et son comportement global.

La carpe commune se reproduit de juin à juillet, dans les eaux peu profondes, la femelle pond plusieurs milliers d'œufs adhésifs (environ 100 000 par kg de poids vif), parmi les plantes aquatiques, dans une eau atteignant les 20°.

La carpe est réputée pour sa longévité, en général 18 à 20 ans, mais certains spécimens sont arrivés à 70 ans.

La carpe se nourrit de mollusques avec une prédilection pour les moules d'eau douce, larves d'insectes, vers, crustacés ; l'écrevisse faisant partie pour une grande part de son régime alimentaire (quand il y en a) et débris de végétaux. C'est un poisson fouilleur des fonds et déracineur de végétaux, et à l'occasion elle s'attaque aux autres poissons, mange les œufs.

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